Разное:

Чат

Главная » Статьи » Battlfield 1942

Интервью с Джоэлем Эриксоном - создание саундтрека Battlefield 1942.
Джоэль Эриксон – скандинавский композитор, ставший известным после работы над саундтреком для Battlefield 1942. Он начал свою музыкальную карьеру с того, что издал свой собственный альбом "Moody AOW" в стиле electronic down-tempo jazz, и с тех пор уже успел поучаствовать и во многих других проектах - среди самых последних можно назвать шведский фильм “7 миллионеров".

Двадцатого марта 2009 года Джоэль выступил на концерте PLAY! в Осло в качестве специально приглашенного гостя. В тот вечер симфонический оркестр и хор PLAY! исполнял его музыку из Battlefield 1942 для 1800 фанатов игровых саундтреков.

Интервью с Джоэлем Эриксоном после концерта:

?: Ты не мог бы вкратце рассказать для тех, кто не знаком с твоим творчеством, к каким саундтрекам для игр ты написал музыку?

"

Joel Eriksson: Ммм. Что касается компьютерных игр, то у меня достаточно небольшой список работ – в основном у меня были другие музыкальные точки приложения. И несмотря на то, что ранее я уже писал музыку для компьютерных игр, на настоящий момент Battlefield 1942 – это мой крупнейший проект.

?:Ну, и как ты себя ощущал, когда PLAY! оркестр исполнял твою музыку сегодня вечером?
Joel Eriksson: Это не первый раз, когда я видел и слышал, как моя музыка из Battlefield исполняется на концерте PLAY!. Конечно, я чувствовал себя в какой-то степени счастливым; это всегда немного льстит мне.

?:Ты консультировал музыкантов PLAY!, давал им какие-нибудь указания по их live аранжировке музыки из Battlefield 1942, или у них не было никаких ограничений в работе?
Joel Eriksson: Я не участвовал в работе оркестра. Также мне бы хотелось прояснить тот момент, что я написал музыку только для Battlefield 1942. Люди часто путают и думают, что я также писал закадровую музыку для всех игр Battlefield. На самом деле я не работал над другими франшизами – например, саундтрек для Battlefield 2 - это не моя работа. Хоть я и написал “Loading Theme”, которая появляется во всех играх серии, этот трек был изначально создан для Battlefield 1942. В действительности я написал примерно час музыки для Battlefield, но в последнюю минуту продакшн разработчики отказались от инструментальных композиций. В итоге они отобрали только 5 или 6 песен.

?:Как ты попал на проект Battlefield 1942?
Joel Eriksson: Они искали композитора и попросили музыкантов прислать им примеры работ. Мне повезло, так как меня выбрали среди других.

?:Battlefield 1942 – это твой крупнейший и наиболее высококлассный проект на настоящий момент. Какой же у тебя проект мечты?
Joel Eriksson: Мне бы очень хотелось написать саундтрек для фэнтэзийной игры и поработать с оркестром в полном составе. Было бы круто иметь полную творческую свободу, миксуя оркестровые треки. Не люблю, когда при написании музыки ставят какие-либо рамки.

?: Что касаетcя Battlefield, то тебе определили четкие границы того, что должно было получиться на выходе из саундтрека?
Joel Eriksson: Да, мне необходимо было использовать оркестровый звук. Это было весело, потому что я впервые работал над оркестровой музыкой. Так как я написал саундтрек как композицию для оркестра, то потом было легко сделать симфоническую аранжировку. При написании я использовал целый набор синтезированных инструментальных сэмплов, и потом эти композиции были сыграны оркестром PLAY!

?:В игры-то вообще играешь? В Battlefield 1942 пробовал играть?
Joel Eriksson: Я много играл в нее во время написания саундтрека и сразу после того, как игра была выпущена. В другие игры я, правда, никогда не играл, потому что был слишком занят музыкой. Но когда я пишу музыку к играм или фильмам, я пытаюсь глубже проникнуть в их атмосферу, чтобы определить, какие именно типы и стили музыки наиболее подходят для саундтрека. Я также работал с поп-музыкой совместно с The Similou – группой, которая некоторое время была очень популярной в Великобритании. Но в музыке для видеоигр есть нечто особенное. Ты знаешь, если кто-нибудь попросит меня написать музыку для игры, то я ни за что не откажусь. Я даже, бывало, писал музыку для кое-каких небольших онлайн игр тоже просто потому, что мне всегда было интересно работать над играми. И хотя мне приходилось писать маленькие 15 и 30-секундные лупы, в целом это было довольно прикольно.

?:Тебя вдохновляет кто-нибудь в работе? У тебя есть любимый композитор?
Joel Eriksson: Меня воодушевляют работы Danny Elfman. Он пишет музыку для фильмов, но граница между саундтреками для кино и играми сейчас намного тоньше, чем когда-либо. Elfman известен своими работами для Batman (1989) и Mars Attacks! (1996). Еще могу назвать себя фанатом Koji Kondo, автором музыки для Zelda. Я бы даже сказал, что он мой любимый композитор игровой музыки.

?:Так ты думаешь, что музыка для кино и игровые саундтреки в настоящее время вполне сравнимы? Что сейчас творится в мире саундтреков для игрушек?
Joel Eriksson: Их можно сравнивать по многим пунктам. Однако у сегодняшней музыки для игр есть несколько отличительных черт, которые делают процесс ее написания особенно тяжелым. Сегодня музыка для игр должна звучать эпично, иначе это просто фон для геймплея. Мой подход в некоторой степени отличается – я восхищаюсь музыкой из титров старых игрушек для Нинтендо, в тех играх была по-настоящему крутая музыка. А сегодня музыка слишком пафосная. Battlefield 1942 – это игрушка о войне, поэтому моей целью было придать ей привкус приключений в духе индианы джонса. Теперь мне бы хотелось попробовать озвучить пару игр в совершенно другом жанре – что-нибудь типа магического фэнтези в духе японских РПГ.

?:Можешь описать процесс создания музыки для Battlefield 1942? Существуют ли какие-нибудь особености в написании саундтрека, когда знаешь, что в конечном итоге музыка будет исполняться вживую?

Joel Eriksson: Всю музыку я писал на компьютере с помощью сэмплов, секвенсеров и других вещей, чтобы в итоге она звучала как оркестровая. Что касается саундтрека к Battlefield, то мне надо было сделать сложный ритмический рисунок. Это немного рискованная задача, потому что иногда такая музыка, будучи исполненной оркестром вживую, звучит аляповато. И писать музыку для настоящего оркестра – это совсем другое, нежели работа с сэмплами в домашней студии: с реальными музыкантами ты можешь по-разному менять грув и оркестр будет звучать плотно. С другой стороны, мне нравится тот звук, которого я достиг в Battlefield 1942, и я не думаю, что саундтрек еще больше выиграет от того, что будет записан оркестром вживую. Но это не значит, что мне не нравится слушать как его исполняют на таких концертах, как сегодня в Осло на PLAY!. В 2006 году Metropole Orchestra сыграл полную версию моей песни с главной темой на концерте “Games in Concert” во Вреденбурге, и это было лучшее исполнение, которое я когда-либо слышал.

?: Что самое приятное в написании музыки для компьютерных игр – ну, кроме получения гонорара, конечно?
Joel Eriksson: Я писал музыку и к играм и к кино и должен признать, что во время работы над играми у меня было больше свободы. Игры позволяют использовать мое воображение на полную катушку. Работая над фильмами ты постоянно ограничен некими рамками, так как тебе приходится подчеркивать особое виденье режиссера и включать его в каждую сцену. Музыка для компьютерных игр более ориентированна на композитора, и в большинстве случаев музыка не всегда строго привязана к контексту игры.

?: Что по поводу дедлайнов? Разработчики серьезно к ним относятся?
Joel Eriksson: Да, они серьезно относятся к соблюдению сроков, и у каждого крупного продакшна есть свои дедлайны. Но они тоже вдохновляют – у меня не возникает проблем с работой в стрессовом состоянии. Стресс позволяет мне сфокусироваться и на самом деле я воспринимаю его как некий вызов. Было бы сложнее, если бы у меня, скажем, было 2 года на написание саундтрека, так как в течение первого я бы ничего не делал.

?: Игровая музыка развивается все сильнее и сильнее, по мере того как она становится все более распространенной. Какой ты видишь игровую музыку через пять лет? Станет ли она настолько же популярной, как и музыка из кинофильмов?
Joel Eriksson: Достаточно трудно сказать, потому что это зависит от того, как сами игры изменятся в будущем, но такие события, как PLAY! доказывают, что важность игровой музыки растет и что впереди нас ждет светлое будущее.

Интро к Battefield 1942 под музыку Джоэля

Тема из Battlefield, исполненная оркестром Metropole Orchestra во Вреденбурге, Утрехт (Нидерланды) во время Games in Concert